«Школой мяча» принято называть комплексы самых разнообразных упражнений с малым мячом, например теннисным. Многие упражнения с ловлей мяча существуют и в отдельности, имея свои названия.
Играют обычно дети 6—10 лет, самостоятельно, группами по 2—4 человека.
Уже более 100 лет известны среди русских детей такие, например, упражнения:
«Под небеска» («Звездочка», «Вершина», «Шесты», «Жерди ставить»). Играющий высоко подбрасывает мяч вверх и, когда тот, упав, отскочит oт земли, ловит его.
«Свечка». Играющий сначала в очень высоко бросает мяч вверх и затем ловит его. Потом бросает мяч примерно вдвое выше и ловит его. В третий paз бросает мяч как можно выше. Это называется «ставить свечки».
«С ладошками». Подкинув мяч, играющий хлопает определенное число раз в ладоши и после этого ловит мяч.
«С одеванием». Подкинув мяч повыше, играющий начинает изображал одевание, потом ловит мяч. При втором подкидывании изображает обувание, на-девание шапки и т. д.
«Из-за спины». Мяч подбрасывают рукой, заведенной за спину, а ловят перед собой уже другой рукой или обеими руками (как уговорятся сами играющие),
«Перевертышки» («Вертушка, «Калачики»). Играющий кладет мяч на ладонь, слегка подбрасывает его вверх и в это время подставляет тыльную сторону ладони, которой опять подбрасывает мяч вверх. После этого ловит мяч уже в ладонь или в обе ладони.
«Xватки». Играющий, взяв мяч в правую руку, выпускает его, чтобы он падал вниз, и тут же ловит на лету. То же делает левой рукой. Заранее договариваются, сколько раз надо выполнить каждое упражнение и каков их порядок.
Правило. Допустивший ошибку или не поймавший мяча передает очередь следующему игроку.