Игрушки, загадки, игры, потешки...

Игры | Загадки | Колыбельные | Игрушки | Поиск


Потехи царских детей XVI и XVII ст.


(Из книги Забелина И.Е. Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст.Т. I. Ч. II. Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст. – М.: Языки русской культуры, 2000. )

В царском быту детские игрушки и разные детские потехи большею частию покупались у торговых людей в Овощном, Пряничном и Потешном, то есть игрушечном, городских рядах и в лавках у иноземцев; весьма часто они изготавливались также дворцовыми мастерами, токарями-станочниками, живописцами и др.

Подарки и лакомства

1635 г. Генваря 31, в субботу перед Масляницей, в время выезда царицы Евдокии Лукьяновны Богу молиться на Новое роздано детям боярским 97 коп. для покупки по дороге игрушек, «а они на те деньги купили для потехи: птичек коженных и баранчиков деревянных и жбонцов и горшечков и мечиков и колокольчиков и иных всяких потех в хоромы на потеху государским детям». По возрасту царевичам было: Алексею около 6 лет, Ивану – 1,5 года; царевнам: Ирине около 8 лет, Анне 4,5 года, Софье – 4,5 месяца.

Мая 18 Москотильного ряду за пять Колокольцев медяных вольяшных да за кожу и за клей 45 коп. В колокольцах и в коже деланы царевичам и царевнам потешные мечики.
….

У Троицы Сентября 25 царица купила у крестьянина Якушки Семенова 12 братинок красных, по 3 коп. братинка; 5 братинок по 4. коп.; 2 братинки за 6 ложек красных 18 коп.

1637 г. Сент. 30, возвратившись от Троицы, царица пошла в село Рубцово и по ее приказу куплено для потехи государским детям моркови и репы и орехов на 14 коп.

Такова была, можно сказать деревенская, крестьянская простота царского быта, всенародная простота его обычных потребностей и вкусов. Царские дети, как и дети деревенские и посадские утешались той же морковью и репою, орехами и ягодами, яблоками-резанью и колачиками сдобными и тертыми, покупаемыми мимоездом на торговых площадях, в лавках у походячих торговых людей. Тут же покупались и простонародные игрушки различных видов и наименований, кому что нравилось. Но само собой разумеется, что игрушечная статья царского быта хотя и значительно пополнялась покупками в торговых рядах, но большей частью изготовлялась дома царскими мастерами, украшавшими такие игрушки не по простонародному, а, как подобало в царских хоромах для государевых детей, более богато, красиво и великолепно.

Казна государевх детей

Надо заметить, что особый род игрушек появлялся у царевичей и царевен в то время, когда они находились еще в пеленках. Это были дары, по обычаю приносимые новорожденному от разных лиц служебных и неслужебных, начиная от самого государя и его семьи, продолжая боярским сословием и оканчивая посадскими обывателями.

Главным образом такие дары заключались в серебряных сосудах и других дорогих вещах, в замысловатых предметах немецкой, вообще заграничной работы, каковые были кубки, россольники, фигуры кораблей, людей, птиц и разных животных. Эти дары потом служили основанием особой казны каждого ребенка.

Нередко такие вещи переходили из одной детской в другую детскую казну по распоряжению родителей, даривших эти вещи тому или иному ребенку или по кончине одного передавали его вещи в наследство другому. Из казны вещи вносились в хоромы для потехи и снова отсылались в казну на хранение.

Потехи царевичей

Одною из первых и самых значительных игрушек для царевичей был конь потешная лошадка, не кукла, а потеха сравнительно большого размера, отвечавшая возрасту годовалого ребенка, так что он мог садиться на этого коня. Такого коня обыкновенно изготовляли именно к годичному возрасту ребенка. (Были такие кони у царевича Алексея Михайловича (11 мес.), Ивана Михайловича, Федора Алексеевича, Петра Алесеевича, Алексея Петровича…) Эти кони оставались в числе потех до полного возраста царевичей (царевичу Федору Алексеевичу потешную лошадь чинили, когда ему было уже 11 лет.).

Возможно предполагать, что этот крепкий обычай изготовлять ребенку потешного коня, оставался памятником древнейшего обычая и обряда сажать ребенка на живого коня. Игрушка подготовляла к обряду и служила прообразом будущего обряда.

Нередко устроивались детям малым и большим особые необычные игрушки.

В записках 1635 года упоминается о потешной своре, которая была сделана из шелку для царевича Алексею Михайловича.

В 1637 г. Апр.8 восьмилетнему царевичу Алексею Михайловичу делали в воске и красках виноградные цветы и винограды и лимоны.

В 1675 г. Царевичу Федору Алексеевичу, которому было уже 18 лет, сделана потешная баба деревянная нарядная , в кике низанной с каменьями и с пепелы и с рясы, и серьги, и ожерелье низанное…, в летнике и шубке – кукла в полном наряде.

Иногда такие необычные игрушки-потехи, особенно заморские покупались у торговых немцев: механические медведи, птички человечки, потешные города, мельницы...

Качели на Святой и в летнее время, зимою санки и салазки при катанье с гор, сопровождали игры детей от малых и до больших лет. Веревки качелей и сиделки обыкновенно обшивались бархатом, Санки и салазки – сукном, иногда и мехом куниц. Любимою игрушкой были также мячики, появлявшиеся в детских потехах в очень раннее время, как только ребенок начинал смыслить. Для четырехмесячной царевны Ирины Михайловны 1627 г. Августа 22 было изготовлено из сафьяновых лоскутьев семь мячиков с бубенчиками внутри. Но, конечно, с возрастом ребенка мячик становился особенно любимой игрушкой. Мячики сафьянные, бархатные, и золотные и др. набивались хлопчатою бумагой и украшались серебряным или золотым галуном: в середину их клали медные бубенчики. Царевичи тешились также спусканием волчков и вертушек и гоняли кубари. Такие игрушки - расписные, позолоченные или посеребренные, перевитые, - делались на первом же году рождения царевича и использовались и в 7-8 лет. Из разыского дела царевича Дмитрия Ивановича, видно, что царевичи играли в тычку или в свайку через черту ножом или в кольцо.(Играли и 2 года, и в 8 лет). В числе детских потех являются, между прочим, и шахматы, которые по всему вероятию, не как глубокомысленная игра, а как игрушка кукольного отдела не мало нравилась детям. Шахматы делались из слоновьей и рыбьей кости, расписывались красками, золотом, серебром. Рядом с шахматами и их сверстниками тавлеями, бирками, саками, являются в детских игрушках и карты, немецкие, а также собственного изделия, простые и молотковые, которыми торговали в Овощном ряду. Для малолетних детей карты представляли своего рода картинки, почему равнялись с потешными писанными и печатными листами, то есть с настоящими картинками, которые в детском быту появляются для потехи в одно время с картами.

Музыкальные инструменты

Царевичам покупали разнородные музыкальные инструменты: домры (упоминается еще со времен Святослава Ярославовича, в 11 столетии), гудки, рыле (инструмент похож на скрипку, только вместо смычка употребляют колесцо, приправленное по середине. Одною рукою кружат колесцо о трогают им струны снизу, другою прижимают клавиши, которых на шейке инструмента находится около десяти; каждый придавленный клавиш сообшает струне звек тоньше. Впрочем играют и припевают на одну только ноту).

Со второй половины XVII столентия в царском быту мало помалу стали прибывать и западные немецкие инструменты – цымбалы, клавикорды, органы. Повидимому, такие инструменты особенно любил царевич Федор Михайлович.

Возрастные царевичи гоняли голубей. У них в хоромах жили канарейки, попугаи.

Игрушки и игры военного строя Появлялись в детских забавах очень рано, быть может и потому, что, это связывалось с понятием, что коренное достоинство царского сана заключается прежде всего, впереди всего в значении царя, как первого воина в государстве, державного воеводы – путеводителя всей государственной рати. Поэтому и царевичи, как только входили в возраст, и в смысл, первым делом как бы освящались военным чином.

Мы упоминали выше о заготовлении им потешных коней к годичному их возрасту, т.е. именно ко времени пробуждения у них возрастного смысла. Потом обряд сажания на живого коня был в сущности воинский обряд, посвящавший ребенка в ратный чин.

Есть непререкаемое свидетельство о том, как рано в детском быту появлялись ратные игры и игрушки. В Оружейной Палате, в Московском Дворце, храниться драгоцейнейший памятник этого рода, маленький шлем царевича Ивана Ивановича, из надписи на котором следует, что царевич надел железный шлем не потешного, а заправского дела всего в 3 года и 2 месяца (1557 г.). Имеем также сведения, что в 1634 г. Латный мастер сделал латы пятилетнему царевичу Алексею Михайловичу.

Само собой разумеется, что с шеломами и латами, с воинским полным нарядом необходимо соединялись и разные воинские игры и потехи, входившие в круг детских забав по мере того, как укреплялись силы и развивались понятия детей.

Первой воинской игрушкой должно считать барабан, которым несомненно и начинались воинские потешки. У царевича Петра Алексеевичи, например, первый барабан появился, когда ему пошел второй год.

С прибавлением лет увеличиволось и число барабанов, а это показывало, что царевич уже не один играл, барабанил, а уже играл в ратный строй со своими спальниками, стольниками и другими малолетками, хотя и больше его по возрасту, находившимся при нем для услуг и собственно для его забав.

Это виднее всего в игрушках царевича Петра Алексеевича. Ему, двухлетнему, в 1674 г. Написаны красками, золотом и серебром пять знамен маленьких; сделано шесть барабанцов, 12 палочек, 2 набата, 40 древок копийных, 12 древок бердышных. Количество этих предметов свидетельствует, что у двухлетнего царевича находился уже своего рода, хотя бы и маленький, полк.

Барабан, конечно, был звонкою передовою игрушкою, за которой следовали и разнородные другие игрушки ратного отдела: родня барабанам набаты, барабан же особого устройства с бубнами, пищали (ружья) , пистоли (пистолеты) , карабины, сабли, палаши, кончары, топоры, копья на древках и т.п., а также и пушки, все деревянное, липовое или кленовое, расписанное красками, сусальным золотом и серебром.

Такие игрушки изготовлялись в запас, даже, когда ребенок был еще в пеленках.

С особою утехою и малолетние и возрастные царевичи стреляли из луков. Из дворцовых деловых записок 1638 г. Видно, что оружейного приказа стрельник Пронька Донков делал царевичам Алексею Михайловичу (10 лет) и Ивану Михайловичу (5 лет) стрелы, северги, срезни и томары безпрестанно.

Потехи царевен

Само собою разумеется, что многие игрушки и некоторые игры бывали у царевен те же, что и у царевичей, например, мячики. Различные деревянные птички, барашки, козлики, собачки, кошки, коники, мужички и т.п., игрушки музыкальные: домры, цымбалы, накры, несомненно качели и санки.

Но если у царевичей перед всеми игрушками и играми несомненно господствовали игрушки воинские, то у царевен главнейшими и самыми привлекательными игрушками были куклы – игрушки мирного домашнего распорядки жизни с подробностями бытовых женских и, так сказать семейных дел. Игры с воинскими игрушками выводили ребенка прямо в поле, где он становился уже настоящим стрелком из лука или пушкарем, стреляя из деревянной пушки. Игры в куклы, напротив того сосредоточивали всю деятельность ребенка около домашнего очага, возстановляя перед ним весь круг домашней жизни, вводили в дом.

Куклы в свой черед являлись также новорожденными детьми, для которых надо было устраивать колыбель, постельку и т.д.

Потом возрастная кукла требовала всякой различной одежды, всякого наряда и убора и потому, шили ей летники, шубки, телогреи, капуры и.т.д., надевали ей серьги, давали зеркало. Наряды куклам шились из тех же тканей, что и их хозяйкам.

Из Описей казны царицы (за 1630-1640 г.г.):

«Остаток (3 вершка) отласу по лазоревой земле травы и опахала золотые – взяла к царевне Анне Михайловне в хоромы княгиня Марья Пронская на куклы.»

«Остаток (1/4 арш.) отласу немецкого по серебряной земле – взят к царевнам на потешные куклы.»

«Шесть вершков отласу золотного по червчатой земле – из того отласу к царевне Анне Михайловне в хоромы взяла к потешному делу кн. Марья Пронская, а в остатке 2 вершка и тот остаток взят в хоромы к царевнам на куклы.»

«Аршин 9 вершков объяри по серебряной земле травы разных цветных шелков – отдан царевнам в хоромы на потешные куклы.»

«Два аршина без четверти камка индийской травной шелк ал да желт – тот остаток взят в хоромы к потешному кукольному делу.»

Потешные листы и книги

В числе различных предметов детской потехи время от времени появлялись и картинки по большей части немецкие, вероятно гравюры, а так же писанные, т.е. акварели. На них писаны были звери, птицы и травы. Потешные писанные листы переплетались в потешные книги.

Книги Потешные были двух родов.

Так, одни потешные книги представляли нечто похожее на живописную энциклопедию. Из этих книг малолетние царевичи почерпали сведения о простых ежедневных предметах, даже о таких, которые, может быть, не всегда могли встретиться им в жизни. Например, о том, как пашут, боронуют, жнут, месят и в печь сажают хлебы и.т.п. Также разные басни и рассказы о морских чудесах, например, встречаются изображения морского человека и морской девицы.

До нас не дошли подлинники этих книг, но зато мы можем иметь самые подробные сведения о них из описания одной такой книги. (Официальная роспись)

Другого рода потешные книги имели целью доставить детям легкое и интересное чтоение. Поэтому сюда входили разные истории и повести, известные под именем сказок. («Петр золотые ключи», «О Бове королевиче»).

Лица или рисунки этих потешных книг были раскрашены яркими красками по местам с золотом и серебром. Переплетали эти книги в бархат и атлас с шелковыми тесьмами или завязками.

Известные старинные лубочные сказки и истории были некогда потешными книгами и служили для детей забавою, игрушками, развлекавшими их среду трудов «книжного научения».

Вообще нужно заметить, что увеселение детей, а потом и обучение посредством картинок было весьма обыкновенным приемом нашей древней педагогики и составляло лучшую ее сторону. Такой метод, как известно, был употреблен и в первоначальном обучении Петра Великого. Ему не было еще и полного года от рождения, когда 6 человек Костромских иконописцев уже спешно готовили ему потешную книгу, т.е. сборник картинок.

Отечественную историю дети узнавали из Царственных книг, которые заключали в себе изложение отечественных летописей, составленное преимущественно из картинок.

Все статьи




Rambler's Top100 Детский каталог сайтов.

Баннерная Сеть
Љ в «®Ј „ҐвбЄЁе ђҐбгаб®ў
Сайт создан в системе uCoz