...Яички просто загляденье! Красные, желтые, зеленые, пестрые — без рисунков и с рисунками. Вот с сердцем и пламенем, с якорем, с голубками, с цветами и с затейливыми рисунками. Они всегда лежат в круглой корзиночке в сене. Все дедушка красил сам. И сам их дарит. Я выбираю с крестным ходом. По яичку видно, будто идет масса людей, несут крест, образа и даже хоругви. Так же, как я видела в церкви в свою первую заутреню. И мне ужасно нравится это яичко. Я собираюсь беречь его долго, долго. ..
(из книги Е. Лукашевич «Первый день Светлого Христова Воскресения»)
По технике исполнения различают несколько видов писанок: «крашенки» -яйца, покрашенные в один цвет; «крапанки» - покрытые цветными пятнами на фоне другого цвета; «дряпанки» - на которых рисунок выцарапан металлическим стержнем; «малеванки» - с орнаментом, нанесенным кисточкой от руки, и, наконец, «писанки» — украшенные геометрическим и растительным орнаментами, а также изображениями животных.
Приемы нанесения орнамента на поверхность яйца особые. В горшок, на тлеющий уголь, кладут «кулешник» - маленькую чашку с воском. Макая «писак» - железную трубочку с деревянной ручкой - в растопленный воск, народный мастер наносит орнамент на яйцо, непрерывно вращаемое в соответствии с характером рисунка. Сперва наносят детали орнамента, которые должны остаться белыми. После этого яйцо окунают в самую светлую краску, например - желтую. В дальнейшем по желтому фону пишут воском отдельные элементы задуманной росписи, которые должны быть желтыми, и снова опускают в более темную краску, например - красную.
Потом на красном фоне воском рисуют элементы орнамента, которые должны остаться красными, и так далее. В конце закрашивают наиболее интенсивным цветом — темной краской, черной или коричневой, — и роспись писанки закончена. Для снятия теперь уже ненужного воска яйцо слегка подогревают, обтирают суконкой — и перед вами предстает играющая яркими, чистыми красками готовая писанка.
Современные мастера используют анилиновые красители на спирту. В прошлом столетии применялись растительные красители. Из ольхи изготовляли красную краску, из бобов — зеленую, желтую — из неспелой ржи, шелухи лука, коры дикой яблони.
Все рисунки, и простые, и сложные, и даже отдельные линии и черточки, были когда-то наделены определенным символическим значением. Очень характерен для писанок мотив «древа жизни» в виде веточек, цветов, пышных кустов, листьев, елочек. Изображение колосьев символизирует обильный урожай. Животные же на языке символов означают процветание. Они богато представлены на писанках: здесь и стилизованные лошадки, и олени, бараны, козлики. Часто встречаются голуби, петушки, курочки, кукушки, мотыльки, рыбы.
„ҐвбЄЁ© Є в «®Ј б ©в®ў. |
Ѓ Ґа п ‘Ґвм |