Игрушки, загадки, игры, потешки...

Игры | Загадки | Колыбельные | Игрушки | Поиск


Дорого яичко ко Христову дню

(из статьи Мещеряковой Н. Дорого яичко ко Христову дню.// Божий Мир. Православный журнал для детей и юношества. №2(50) 2005)

В каждой православной семье накануне светлого радостного праздника Пасхи идут приготовления: пекут высокие куличи, делают творожную пасху в специальной форме в виде пирамиды с изображением букв «X» и «В» и красят в разные цвета яйца.

Яйца — символ праздника. Их дарят друг другу и хранят целый год до нового христосования. Откуда пошла эта древняя традиция? Первое пасхальное яйцо получил в дар римский император Тиберий. Его преподнесла св. Мария Магдалина. Однажды пришла она в город Рим и там вошла во дворец. Когда-то давно Мария была знатной и богатой, ее во дворце знали и пропустили к императору. В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили ему какой-нибудь подарок. Богатые приносили драгоценности, а бедные приносили что могли - хотя бы только одно яичко. И вот Мария, бывшая когда-то богатой и знатной, пришла теперь, когда у нее ничего больше не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и громко сказала: «Христос воскрес!» Удивился император и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых! Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!» И пока он еще говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Вот что рассказывают про то, как со словами «Христос воскрес!» было подарено первое пасхальное яичко.

В России Пасха всегда особо почиталась среди важных церковных праздников. Кроме затейливо расписанных натуральных яиц, готовили еще специальные подарочные или сувенирные.

В создании пасхальных сувениров принимали участие императорские и частные заводы, лучшие художники и ювелиры. В дело шли самые разнообразные материалы. Яйца вытачивали из дерева и расписывали по золоту яркими травными узорами с фантастическими птицами и зверями иконописцы Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевского монастыря. На императорском фарфоровом заводе выпускали пасхальные яйца с вензелями их императорского величества, украшенные шелковыми лентами с бантами. Художники-ювелиры прославили фирму Фаберже неистощимои фантазией в изготовлении пасхальных сувениров из золота и серебра с эмалями и драгоценными камнями. Удивительные красные и синие лаковые яйца из папье-маше делали иконописцы Палеха и Мстеры. Они украшали их миниатюрами с христианскими сюжетами. Более незатейлевые яйца токарили в Московской, Нижегородской и других губерниях России. Их покрывали масляной или эмалевой краской и рисовали на них яркие цветочные узоры, храмы, изображения святых или просто буквы «X» и «В» — Христос Воскресе. Называли такие яйца в разных местах по-своему: «крашенками», «писанками», «мазанками».

При дворе русских царей и императоров уже с эпохи Алексеея Михайловича существовал целый церемониал празднования Пасхи, который включал одаривание своих приближенных пасхальными яйцами — выточенными из дерева и кости или раскрашенными натуральными. Хозяйственный двор в пасхальные дни напоминал огромный инкубатор, превращающий обычное — куриное, гусиное, утиное и голубиное яйцо — в яркое цветное чудо. Яиц порой уходило до 37000 штук.

В ХVШ-ХIХ вв., кроме костяных и деревянных, стали изготавливать яйца из стекла и хрусталя с резьбой, из драгоценных металлов и камней, из фарфора и даже шитые бисером и шелком. В русских городах, начиная с конца XIX и до начала XX века, обычай дарить пасхальные яйца стал обязательным для всех. И во дворце, и в самой бедной семье, и даже в казарме в светлые пасхальные дни звучало «Христос Воскресе!». Те, кто побогаче, заказывали роспись яйца известным мастерам и художникам. Существовали специальные мастерские, в которых бантовщицы изготавливали для пасхальных яиц ленты с бантами или розетками.

Женщины из богатых семей могли получить в подарок миниатюрные яички из золота и серебра, отделанные драгоценными камнями. Их собирали в ожерелья, подвески, браслеты и носили в пасхальные дни и на Рождество. Сами женщины, в свою очередь, одаривали близких бисерными вещицами и сувенирами собственного изготовления. Много их, выполненных руками девиц и замужних дам из разных слоев общества, дошло до нашего времени. Яйца шитые, низанные бисером, обвязанные спицами или крючком, покрытые воском, в который по рисунку вдавлен разноцветный бисер — каких только не было!

Все статьи




Rambler's Top100 „ҐвбЄЁ© Є в «®Ј б ©в®ў.

Ѓ ­­Ґа­ п ‘Ґвм
Љ в «®Ј „ҐвбЄЁе ђҐбгаб®ў
Сайт создан в системе uCoz